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De la crêpière à la garniture, tout pour une Chandeleur réussie

C’est bientôt la Chandeleur et qui dit chandeleur dit : crêpes et forcément qui dit crêpes dit crêpière. Inutile de vous coiffer d’une bigoudène pour faire des crêpes comme en Bretagne, une bonne crêpière vous suffira largement et puisqu’on est sympa, on vous partage même une recette traditionnelle (des fois que vous en ayez besoin) et une alternative surprenante et healthy. Enfin, découvrez les meilleurs garnitures avec les réalisations du chef Yannick Alleno

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Les crêpes par leur forme ronde et leur couleur jaune rappellent le soleil et c’est pour cela qu’elles sont devenues un incontournable de la fête de la chandeleur. L’avantage c’est qu’elles satisfont tous les gourmands. Légères, gourmandes, pouvant être garnies en fonction des goûts de tous, elles nous régalent.


Si la recette est simple, il faut néanmoins une bonne crêpière pour les réussir. Grâce au lot crêpière revêtement anti adhérent 28 cm et kit crêpes de Mathon, vous réaliserez de délicieuses crêpes facilement.


La Crêpière 28 cm traditionnelle au revêtement anti-adhérent de Mathon permet de réaliser de savoureuses recettes de crêpes ou galettes en un tour de main ! 


Grâce à son revêtement anti-adhérent, vous pourrez retourner à la spatule ou faire sauter (pour les plus courageux) vos crêpes facilement et sans risque qu’elles n’accrochent ou ne se plient ! Ainsi, pas besoin de rajouter de matières grasses à chaque nouvelle crêpe, la cuisson est saine et diététique !


La crêpière passe sur tous les types de feux dont l'induction. La poêle est en fonte d'aluminium avec un revêtement anti-adhérent garanti sans PFOA. Le manche est en bakélite ergonomique. Le nettoyage se fait au lave-vaisselle ou à l’eau chaude savonneuse. Vous pouvez l'acheter directement ici

recette crêpes; facile, rapide

Et si vous n’avez pas la recette, voici la recette du chef Guy Martin


Ingrédients :


  • 250g de farine
  • 1/2 L de lait
  • 3 œufs
  • 60g de beurre fondu
  • 70g de sucre en poudre
  • Rhum (selon préférences)

Préparation : 


  1. Mélangez tous les ingrédients. 
  2. Laissez reposer la pâte. 
  3. Faites cuire dans votre crêpières Mathon. 

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Pour une alternative healthy et végane craquez pour cette recette de pancake de patates douces


La patate douce de Caroline du Nord, star de cette recette, est bien plus qu'un ingrédient délicieux. Elle regorge de nutriments essentiels et offre une douceur naturelle à ces pancakes tout en améliorant leur valeur nutritionnelle permettant de conjuguer plaisir et santé. 


Ingrédients :

  • 200 gr de farine
  • 25 cl de lait d'avoine
  • 150 gr de patate douce de Caroline du Nord, pelée et coupée en cubes
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • Une pincée de sel
  • 1 cs d'huile végétale (plus un supplément pour la friture)

Préparation:

  1. Faites bouillir les cubes de patate douce dans l'eau pendant 10 minutes jusqu'à tendreté, puis égouttez-les et réduisez-les en purée.
  2. Tamisez la farine, la levure chimique et le sel dans un grand bol.
  3. Fouettez ensemble le lait d'avoine, la vanille, la purée de patates douces et l'huile dans un autre bol, puis incorporez délicatement les ingrédients liquides dans les ingrédients secs.
  4. Graissez une grande poêle à frire, déposez une cuillère à soupe de pâte pour chaque pancake, et faites frire pendant environ 3 minutes. Lorsque de petites bulles apparaissent à la surface, retournez-les et faites cuire encore une minute jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

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Pour déguster vos crêpes craquez pour une confiture exceptionnelle  quelle soit de fraise, d’abricot ou d’orange... dans la continuité de leurs emblématiques Confits de Fruits, Yannick Alléno et Aurélien Rivoire poursuivent leur travail sur la mise en valeur du produit brut, pour atteindre le goût juste. Elaborées à partir du sucre de raisin (sans saccharose), ces confitures gastronomiques contiennent uniquement le sucre naturel des fruits, sans aucun ajout. Le goût s’en trouve sublimé, et le fruit magnifié. 


Si vous n'aimez pas la confiture, craquez dans ce cas pour les incroyables pâtes à tartiner: 

noisette et éclats de confit d’orange, amande et vanille, trois pistaches... Réalisées à partir des plus beaux produits (noisettes du Piémont, amandes de Sicile, pistaches d’Iran, de Brönte et de Turquie) et travaillées à l’eau de bouleau, elles explorent de nouvelles saveurs et associations gourmandes qui se marieront à merveille avec les crêpes !


Informations pratiques

Collection Chandeleur disponible dès le 22 janvier

Pâtes à tartiner (pot de 90g) : 9€

Confitures (pot de 250g) : 9€

 

Boutiques

9 rue du Champ de Mars, 75 007 Paris

25 rue du Vieux-Colombier, 75 006 Paris

ou ici

Bonne dégustation !


Aurélie – aurelie@laruedubac.fr – Visuels : Crêpière : © Mathon – Crêpes : © Chef Guy Martin – 20/01/2024


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