Blog Post

La tarte chocolat-café de Delta Cafés, gourmande et de caractère

Si vous aimez le chocolat et le café, cette création Delta Cafés est faite pour vous. Un peu comme un opéra, mais bien plus simple à réaliser, cette tarte apporte un équilibre parfait entre le café et le chocolat auxquels s’ajoute une chantilly savoureuse et légère. Un dessert à déguster toute l’année, quelque soit l’occasion.

recette, tarte chocolat -café , delta café

Pour 8 personnes 


Difficulté : facile

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 30 minutes


Pour la pâte sucrée au cacao

  • 250 g de farine T55
  • 100 g de sucre
  • 20 g de cacao amer en poudre
  • 150 g de beurre
  • 1 petit œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache au chocolat

  • 200 ml de crème liquide entière
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 1 tasse expresso ristretto Delta Cafés Platinum

Pour la chantilly au café

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 tasse expresso ristretto Delta Cafés Platinum
  • 30 g de sucre glace

Préparer la pâte : mélanger la farine avec le sucre et le cacao. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux. Mélanger jusqu’à obtenir une texture sableuse puis ajouter l’œuf. Lorsque la pâte commence à s’agglomérer (ajouter un tout petit d’eau si nécessaire), la rouler en boule puis l’aplatir afin d’en faire un disque épais. La couvrir d’un film alimentaire et la placer au frais pour 2 heures minimum. 


Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et foncer un cercle à tarte ou un moule à tarte. Remettre au frais pendant 20 minutes. Faire cuire à blanc dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 30 minutes. Laisser refroidir à température ambiante. 


Préparer la ganache : hacher les deux variétés de chocolat et les déposer dans un saladier. Porter la crème liquide à frémissement puis la verser sur le chocolat. Ajouter le café. Mélanger à l’aide d’une spatule afin d’obtenir une texture lisse. Verser la préparation sur le fond de tarte et placer au frais pour 2 heures.

 

Préparer la chantilly : faire un café, le laisser refroidir et le placer au frais. Mélanger la crème bien froide et le café. Fouetter vivement l’ensemble. Lorsque le fouet commence à faire des marques dans la préparation, ajouter le sucre glace. Pocher la chantilly au café sur le gâteau. Servir. 


Bon appétit !

Fondé en 1961 par Rui Nabeiro, Delta Cafés est le spécialiste historique portugais du café. Il propose une variété de café sous toutes ses formes grâce à ses talents de torréfacteur et ses blends de qualité. Bien connue des enseignes du CHR, la marque a lancé en 2007 la gamme Delta Q, un système exclusif et fermé de machines et capsules à destination du grand public. L’occasion d’offrir une expérience café alliant authenticité et saveur, conçue pour tous les goûts et tous les moments de la journée.



Aurélie - aurelie@laruedubac.fr - Recette et visuel : Delta Cafés - 17-04-2024

Share by: