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Pâtes aux boulettes de lentilles et haricots, sauce tomate et burrata

Vivien Paille vous offre cette délicieuse recette, pour un été savoureux et végétarien. Découvrez ainsi qu’il est très facile de manger sain et équilibré tout en se faisant plaisir avec des bons produits. 

Pour cette recette facile et originale, vous aurez besoin notamment de haricots rouges. Ça tombe bien, le haricot rouge est riche en fer, phosphore, magnésium et vitamine B9. Il est excellent pour votre santé. L’autre ingrédient sain dont vous aurez besoin est la lentille verte. Délicieuse elle est riche en fibres et en vitamines B9 ; elle contribue aux apports en fer et en zinc, nécessaire pour être en bonne santé. Moins sainte, mais tout aussi délicieuse, la burrata est l’un des ingrédients nécessaires à la réalisation de cette délicieuse recette colorée. 


Difficulté : Facile - Temps de préparation : 1h25 – Pour 3 personnes – Prix : moyen


Ingrédients : 

  • 80g de lentilles crues
  •  70 g de haricots rouges
  •  1 échalote
  • 1 gousse ail
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  •  45 g de petits flocons d'avoine
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café d’herbes aromatiques 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  •  1 verre de sauce tomate
  • 1 belle burrata

Topping au choix : 

  • Tomates cerises sèches (thym, origan, basilic ...)
  • Basilic frais
  •  Parmesan râpé- 300 à 400 g de pâtes crues

Préparation

1.La veille, faites tremper les légumes secs.

2. Le jour même, égouttez, rincez et cuisez les légumineuses selon les indications du paquet.

3. Vous obtiendrez environ 200 g de lentilles et 190 g de haricots cuits.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Dans une poêle, faites revenir l'échalote et l’ail coupés finement dans 1 cuillère à soupe d’huile.

6. Dans un mixeur, réduisez les flocons en poudre.

7. Placez les lentilles  et  les  haricots  dans  un  saladier,  puis  écrasez-les  au  presse  purée  ou éventuellement à la fourchette. La texture doit être proche d’une purée avec des morceaux.

8. Ajoutez la sauce soja, du poivre, les herbes aromatiques, les flocons mixés, le concentré de tomate, l'échalote et l’ail. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

9. A l’aide d’une grosse cuillère ou d’une cuillère à glace, façonnez 10 boulettes. Huilez vos mains facilitera cette étape.

10. Déposez délicatement les boulettes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

11. Ajoutez un filet d’huile.

12. Baissez le four à 180°C et enfournez pour 25 minutes.

13. Cuisez les pâtes comme indiqué sur le paquet.  Égouttez-les, remettez-les dans la casserole et mélangez avec la sauce.

14. Dressez sans tarder, disposez les boulettes et partagez la burrata. Ajoutez un filet d’huile d’olive, quelques tomates cerises coupées et des feuilles de basilic ciselées. Salez et poivrez.

15. Bon appétit !

Les produits Vivien Paille sont disponibles au rayon épicerie (avec les pâtes et le riz) dans l’ensemble des grandes surfaces. Ils sont origine France. Pour cette recette vous aurez besoin de lentilles vertes (0,95€ PVC les 500g) et des haricots rouges (1,45€ PVC les 500g)


Recette : Vivian Paille – Aurélie – aurelie@laruedubac.fr – Visuel © Vivian Paille-  09/06/2021 

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