Blog Post

Une recette de beignets à faire et savourer pour Mardi Gras.

Le 13 février c’est Mardi Gras et, si c’est avant tout une excellente occasion pour se déguiser, notre estomac ne doit pas être oublié. Découvrez une recette simple et délicieuse à faire en famille pour un mardi gras aussi bon que fun !

recette beignet, carnaval

Les enfants, nous espérons que vous êtes prêts car voici la recette du chef  Simone Zanoni


Ingrédients :

  • 330 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou arôme de ton choix)
  • 50 g de lait
  • 50 g de beurre fondu et refroidi 1 citron bio
  • Sucre glace à volonté́
  • 1 pincée de sel

Pour la friture :


1 l d’huile végétale


Tu auras besoin de :

  • 1 saladier
  • 1 tasse
  • 1 spatule
  • 1 râpe Microplane
  •  Film alimentaire
  • 1 rouleau à pâtisserie ou 1 machine à pâte 
  • 1 roulette cannelée
  • 1 casserole
  • 1 araignée
  • Papier absorbant 
  • 1 grande assiette

Prépartation:

 

  1. Mélange la farine, le sel et le sucre en poudre dans un saladier ou directement sur le plan de travail propre. 
  2. Fais un puits avec une tasse, et ajoute les œufs, l'eau de fleur d'oranger, le lait et le beurre. Mélange délicatement avec une spatule en faisant attention que les liquides ne s'échappent pas. 
  3. Zeste le citron sur la pâte et continue de mélanger à la main. Dès que tu obtiens une jolie pate, mets-la dans du film alimentaire et au dodo au frigo pendant 20 min. 
  4. Étale la pâte le plus finement possible au rouleau à pâtisserie. Plie-la en deux, puis réétale-la au rouleau, et recommence quatre fois pour retirer toutes les bulles de gaz. Tu peux aussi passer ta pâte dans une machine à pâte, si tu en as une. 
  5. Découpe des bandes de pâte de 3 cm de large avec la roulette cannelée. 
  6. Fais chauffer l'huile à feu moyen. Dépose très délicatement les bandes de pâte dans l'huile chaude. Laisse frire les beignets jusqu'à ce qu'ils aient une jolie couleur dorée (10 secondes environ). 
  7. Ramasse les beignets avec une araignée, et mets-les sur du papier absorbant. 
  8. Saupoudre tes beignets de sucre glace à volonté ! 

ASTUCE :


POUR SAVOIR SI TON HUILE EST BIEN CHAUDE, PLONGE UNE PETITE CUILLERÉE DE PÂTE À BEIGNETS DEDANS : ELLE FRIT SANS TROP BRUNIR ? LA TEMPÉRATURE EST PARFAITE !

SI ELLE NOIRCIT TROP VITE, LAISSE L’HUILE REFROIDIR UN PEU.


LA PÂTE, ÇA COLLE AUX DOIGTS : POUR L’ENLEVER, METS DE LA FARINE SUR TES MAINS ET FROTTE-LES !

zesteur Microplane

La râpe Microplane est un accessoire fin, pratique et très durable. Elle apportera une petite touche gourmander à vos recettes. Facile d’utilisation, elle reste simple à nettoyer. Elle existe en différente couleur et pour tous les goûts. Si vous n’en avez pas, c’est le moment de vous en offrir une.  Microplane a révolutionné le monde des râpes grâce à sa lame ultra-affûtée en acier inoxydable  - fabriquée par photochimie aux États-Unis. Dotée de 400 micro-dents, elle est idéale pour râper toute sorte d’agrumes, les fromages à pâte dure, le chocolat, le gingembre, l'ail, la noix de muscade, la truffe, les épices, les noix et bien plus encore. 

Les aliments sont coupés précisément sans le moindre effort, ils ne sont ni déchiquetés ni écrasés. L'arôme est libéré et la saveur des ingrédients est renforcée. Les aliments glissent facilement sur la surface de coupe sans qu'aucun résidu d'aliments n'adhère à la lame.


Ce classique indispensable pour tous les chefs professionnels et amateurs de cuisine offre la méthode de râpage la plus rapide et la plus efficace grâce à sa lame ultra-affûtée pour un meilleur résultat.


Chaque année, Microplane propose des nouvelles couleurs tendances. La qualité du zesteur reste la meilleure sur le marché et en plus vous avez le choix de la couleur.


Sur la photo, il s’agit du zesteur Rose à lèvres. Prix de vente conseillé : 24€95


livre, chef  Simone Zanoni, c'est qui le chef

Cette recette est disponible dans le livre du chef italien étoilé du George V : Simone Zanoni. Il  a co-écrit ce livre avec ses enfants « C’est qui le chef ». Le livre est une petite pépite. Vous y retrouverez 50 recettes parmi lesquels des desserts mais aussi des plats des apéros et des plats (les préférés des enfants mais aussi des plats de légumes parce que les légumes c’est trop bon !). Le livre propose également des petits déjeuner de champion pour bien commencer la journée.


Le livre est disponible aux Editions Michel Lafont depuis le 16 novembre 2023- 19€95


Cuisinez bien, amusez vous bien et surtout régalez vous !

Aurélie - aurelie@laruedubac.fr - 09.02.224

Share by: