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Deux recettes pour savourer les légumes verts de saison

Vous aimez les légumes ? ça tombe bien, C’Zon, le spécialiste des légumes de pleine saison, a créé deux recettes de légumes que vous allez adorer. Asperges vertes ou haricots, quelle recette préférerez vous ?


Un twist gourmand pour un succès garanti auprès des convives ! Parfait pour les apéros estivaux, C'ZON propose une première recette de tempuras à base de haricots verts accompagnée de sa mayonnaise épicée, où quand l'Orient rencontre l'Occident. Pour un peu de Dolce Vita, la seconde recette revisite les incontournables "pasta" italiennes avec du citron et de délicieuses asperges vertes. Deux recettes inédites pour un voyage culinaire tout en saveurs !


 TEMPURAS DE HARICOTS VERTS, MAYONNAISE ÉPICÉE

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Pour la tempura de haricots verts

Pour 4 personnes :

  • 400 grammes de haricots verts C’ZON
  • 140 grammes de farine
  • 1 œuf
  • 20cl d’eau gazeuse
  • Huile pour friture

Pour la mayonnaise :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de sauce sriracha (sauce épicée)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 15cl d’huile neutre


Préparation :

  1. Faites cuire les haricots verts C'ZON à la vapeur durant 5 minutes, afin de les précuire mais de les laisser croquants.
  2. Préparez la pâte à tempura : mélangez l'œuf avec l’eau gazeuse en remuant doucement. Cela va mousser, c’est normal, attendez que la mousse retombe. Ajoutez la farine. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange un peu épais. Réservez.
  3. Faites chauffer une friteuse avec une quantité suffisante d’huile spécifique. Vous pouvez aussi faire cette opération avec une petite casserole à bords hauts, en prenant soin de ne pas vous brûler.
  4. Trempez, un à un, les haricots dans la tempura et les mettre directement dans le bain d’huile. Laissez frire quelques instants avant de sortir et déposer sur un papier absorbant. Salez aussitôt.
  5. Procédez jusqu’à faire tous les haricots. Attention, si vous les faites par poignées, ils vont frire ensemble et ne former qu’un bloc.


Finalisation :

Préparez la mayonnaise. Mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde et le jus de citron. Salez et poivrez. Ajoutez l’huile en filet et fouettez continuellement, à rythme régulier, pour faire monter la mayonnaise. Ajoutez, selon votre goût, 1 cuillère à soupe de sriracha pour l’épicer. Servir immédiatement avec les haricots.


PÂTES AU CITRON (PASTA AL LIMONE) ET APSERGES VERTES

PÂTES AU CITRON (PASTA AL LIMONE) ET APSERGES VERTES, c'zon

 Pour 4 personnes :


Ingrédients :

  • 500 grammes de pâtes type spaghetti
  • 500 grammes de pointes d’asperges vertes C’ZON
  • 4 citrons
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 80 grammes de parmesan
  • 80 grammes d’amandes effilées
  • 2 noix de beurre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Persil plat
  • Sel
  • Poivre


Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C. Dans un plat allant au four, déposez les asperges vertes C'ZON avec des lamelles de citron finement coupées (1 citron coupé), un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Enfournez pour 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Réservez.
  2. Cuire les pâtes 2 minutes de moins que les indications de votre paquet. Pelez et ciselez l’ail. Dans une poêle, déposez l’ail avec l’huile d’olive et le beurre. Faites chauffer à feu moyen pour faire fondre le beurre et saisir rapidement l’ail.
  3. Récupérez les zestes de deux citrons, puis pressez les 3 autres pour récupérer le jus. Ajoutez le jus de citron, les zestes et la crème fraîche à l’ail. Faites chauffer à feu fort durant 3 minutes jusqu’à petit ébullition. Réservez.
  4. Parallèlement, torréfiez les amandes effilées, dans une poêle sans ajout de matière grasse, ou au four.


Finalisation :

Lorsque les pâtes sont cuites, prélevez une louche d’eau de cuisson et ajoutez-là à la préparation crème/citron. Egouttez les pâtes. Remettre les pâtes dans la casserole puis ajoutez la crème de citron et les asperges, préalablement coupées en petits tronçons. Mettre à chauffer à feu moyen fort durant 3 minutes. Ajoutez le parmesan. Ciselez le persil plat, servir aussitôt en dispersant le persil et les amandes effilées.


Bon appétit !


Aurélie – aurelie@laruedubac.fr – Recettes : © C’Zon -25/05/2022


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