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Deux recettes végétariennes à déguster sans modération.

Retrouvez ces deux recettes et 58 autres dans le livre de Stéphanie Guillemette en collaboration avec Marmitton : Veggie à la folie. Nous avons choisi pour vous une recette salée (Poivrons rôtis farcis à la burrata, crème au basilic) et une recette sucrée (gaufres façon Tiramisu) les deux gourmandes à souhait. 

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POIVRONS RÔTIS FARCIS À LA BURRATA, CRÈME AU BASILIC 


Pour 4 personnes

Coût: moyen

Préparation: 15 min

Cuisson: 45 min


INGRÉDIENTS

  • 4 poivrons qui se tiennent bien debout
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • 2 burratas
  • 400 g de riz noir
  • 2 cuil. . soupe de graines de coriandre
  • 1 cuil. . caf. d’ail en poudre
  • Sel, poivre
  • Sauce verte
  • 2 bouquets de basilic (gardez quelques feuilles pour le dressage)
  • 33 cl de lait de coco
  • 2 cuil. à soupe de tahini

Idée de toppings

  • 40 g de pistaches grillées

Préparation

  1. Faites cuire le riz noir dans de l’eau salée selon les indications portées sur le paquet.
  2. Égouttez-le rapidement et remettez-le dans la casserole. Arrosez-le d’un filet d’huile d’olive, ajoutez les épices et réservez au chaud.
  3. Mixez les ingrédients de la sauce verte et réservez-la au frais.
  4. Lavez les poivrons et préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  5. Coupez délicatement un chapeau sur le dessus des poivrons et éliminez les pépins. Déposez les poivrons sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez, puis enfournez pour 30 minutes.
  6. Laissez refroidir les poivrons pendant 10 minutes hors du four, puis garnissez-les d'une demi burrata et d’un peu de fleur de sel.

Dressage : Versez de la sauce dans le fond de chaque assiette. Déposez quelques cuillerées de riz noir au centre, puis déposez un poivron farci dessus. Terminez par des pistaches grillées, quelques feuilles de basilic et un filet d’huile d’olive.


Conseils

Vous pouvez ajouter des épices comme du paprika ou du cumin lorsque vous faites cuire le riz noir.

Vous pouvez également choisir un autre vinaigre pour varier les saveurs.

Il est possible de faire cette recette avec des courgettes rondes au lieu de poivrons.

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gaufres façon tiramisu, recette végétarienne

GAUFRES FAÇON TIRAMISU 


Pour 10 gaufres

Coût: faible

Préparation: 15 min

Cuisson: 15 min

Repos :1h 


INGRÉDIENTS


Ingrédients secs

  • 250 g de farine de sarrasin
  • 160 g de farine de riz
  • 80 g de fécule de maïs
  • 2 cuil. à soupe de levure chimique
  • 15 g de cacao en poudre
  • 2 cuil. à café de sel

Ingrédients liquides


  • 30 g de beurre de cacahuètes
  • ou de purée de noisettes
  • 20 g de sirop d’érable
  • 1 œuf
  • 7,5 cl de lait végétal
  • 2 cl de vinaigre de cidre
  • 50 g d’huile de coco
  • Mascarpone au café
  • 1 expresso (environ 3 cl)
  • 250 g de mascarpone
  • 20 g de sirop d’érable

Idées de toppings

  • 80 g de chocolat fondu
  • Cacao en poudre
  • 80 g de noisettes grillées concassées
  • Sirop d’érable (facultatif)

Préparation:

  1. Mélangez tous les ingrédients secs d’une part, les ingrédients liquides d’autre part. Réunissez-les dans un grand saladier pour préparer la pâte à gaufres, en les mélangeant au batteur ou avec le fouet d’un robot pâtissier, pour éviter les grumeaux. Laissez reposer la pâte 1 heure minimum.
  2. Préparez le mascarpone au café en mélangeant tous les ingrédients et réservez au frais.
  3. Faites cuire les gaufres dans un appareil à gaufres bien huilé.

Dressage : Déposez 3 cuil. à soupe de mascarpone au café dans le fond de chaque assiette en formant un cercle. Posez-y ½ gaufre, remettez 1 cuil. à soupe de mascarpone au café dessus, puis une deuxième moitié de gaufre et une nouvelle couche de mascarpone au café. Versez un filet de chocolat fondu dessus. Couvrez d’une dernière moitié de gaufre avec coulis de chocolat et mascarpone café. Parsemez de noisettes, de cacao en poudre et éventuellement de fleurs comestibles et de sirop d’érable.

Conseils:

  • Assurez-vous de tamiser les ingrédients secs (farine, levure, sucre, etc.) avant de les mélanger aux ingrédients liquides. Cela permettra de répartir les ingrédients uniformément et d'éviter les grumeaux.
  • Assurez-vous de bien huiler l'appareil à gaufres avant de les cuire pour éviter que la pâte colle. Vous pouvez également utiliser un spray antiadhésif pour faciliter le processus.

 Bon appétit !


VEGGIE À LA FOLIE ! -Marmiton x Stéphanie Guillemette-Éditions Michel Lafon- en vente dès le 17 mai 2023-19,95€-160 pages – 60 recettes-Format : 20 x 27 cm

 

Aurélie – aurelie@laruedubac.fr – Visuels © Marmitton – 25/04/2023


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